Главная /Новости / Освещение в детской комнате: основные принципы и правила
26 сент

Освещение в детской комнате: основные принципы и правила

Выбирая светильник в детскую комнату, на ЧТО прежде всего обратить внимание?

Возраст ребенка. Часто ремонт в детской затевают, готовясь к рождению ребенка, чтобы создать максимально комфортные условия для малыша, и ближе к школьному возрасту, когда у ребенка появляется важнейший учебный вид деятельности, меняется круг интересов и общения.

Если комната для маленького ребенка – родители стараются выбрать специальный светильник для детской комнаты. Помимо яркого детского дизайна, он должен отвечать определенным требованиям: быть максимально безопасным, хорошего качества, не выделять токсичных веществ при нагревании лампочкой.

Дети любят шумные игры, поэтому не стоит покупать светильники из тонкого хрупкого стекла. Я советую своим клиентам делать выбор в пользу светильников из ткани, металла, дерева и их сочетаний. Желательно, чтобы у светильника не было острых углов, способных поранить ребенка.

В детской комнате должно быть качественное яркое освещение. За много лет своей работы столкнулась с проблемой – большая часть фабрик выпускает детские светильники крайне низкой мощности  и яркости(1-3 лампочки по 40 ватт). Все дело в том, что они рассчитывают на многофункциональность освещения в детской: также будут установлены настенные бра, точечные светильники, торшер, настольные лампы, что позволит регулировать яркость освещения в комнате самостоятельно.

Если у клиента в детской имеется только один вывод электричества на потолке под люстру, приходится сталкиваться с невозможностью использовать яркие детские светильники т.к. будет попросту темно. В таких случаях, находим в обычных (не детских) коллекциях яркие, мощные, безопасные светильники и стилизуем их в духе комнаты. (можно добавить роспись на стекле, перешить абажуры, добавить различный декор)

По санитарно-гигиеническим нормам, уровень освещенности в детской комнате должен составлять 200 люксов, а в игровой комнате – 400 люксов – это примерно 40 ватт на квадратный метр для ламп накаливания. Если используются светодиодные лампы, то это примерно 6 ватт на квадратный метр.

От яркости света зависит психоэмоциональное и физические здоровье человека. Помимо яркости важен также спектральный состав света – или цветопередача (т.е. насколько правильно наш мозг воспринимает цвета). Поэтому покупать следует лампы высокого качества и известных фирм-производителей, цветовой диапазон 2700-3000К (теплый белый)!

Освещение в комнате повзрослевшего ребенка также должно быть ярким. Главное для школьника – качественное освещение рабочей зоны: дополнительные точечные светильники над столом, споты для подсветки полок, обязательна хорошая настольная лампа для письма и чтения, рассеянный свет для работы за компьютером. К счастью, сейчас очень большой выбор настольных ламп, отвечающих всем основным требованиям: 1) они регулируются по высоте, подстраиваясь под рост ребенка; 2)регулируется яркость освещения – для письма – максимальная, для работы за компьютером – средняя, для просмотров фильмов – низкая; 3)есть возможность изменить цветовую температуру – от нейтрального белого для учебной деятельности, до теплого белого, когда нет необходимости в высокой концентрации внимания. Также в комнате подростка желательно предусмотреть небольшие светильники в зоне кровати (настольные лампы или бра) для комфортного чтения и просмотра телевизора.  

В нашем интернет-магазине Вы сможете подобрать лучшие светильники для детей! http://www.e-svet.com.ua/catalog/detskie

Написать нам